藝術不夜館:翻轉保育海洋口號

藝術不夜館:翻轉保育海洋口號

日期及時間

2024年3月9日 3pm-4:30pm

地點

賽馬會藝方二樓

費用

大館Fan 尊享節目,免費

簡介

在環境保護的口號中,你可能會經常看到「請勿污染海洋」、「請勿過度捕撈」、「請勿使用塑膠製品」......「請勿」是針對人類活動的倡議,希望人類改變其生活方式從而保護生態,但在以人類為中心的世界,這種保育概念是否有效並平衡所有物種的需求?

本期「藝術不夜館」邀請了海塑基金會的鄺浩然先生和廖雅瑩博士,以及他們的工作夥伴香港中文大學生命科學學院研究助理教授暨珊瑚學院創辦人崔佩怡博士,延續大館當代美術館當期展覽有關「生態女性主義」的討論,解開大眾對海洋保育的固有印象,提倡多樣的保育方法。

以科學為依據,以社區為根源,三人將討論「以人為本,社區參與」的概念,連結各個社區和海洋。展開在科學的幫助下實踐海洋保育的對話,並分享在香港培育和修復正在退化的珊瑚群落的經驗。 在自然資源越趨緊缺的未來,環保的路必定越來越艱難。出於對環境與人的關懷、人與海洋的和諧關係,海洋保育是否有新的出路和方法?

講者:

鄺浩然,海塑基金會行政總監

廖雅瑩博士,海塑基金會高級可持續發展經理

崔佩怡博士,香港中文大學生命科學學院研究助理教授及珊瑚學院創辦人

對談將以廣東話進行,現場設英語即時傳譯。


講者簡介

鄺浩然
廖雅瑩博士
崔佩怡博士

鄺浩然(Willy Kwong) 目前擔任海塑基金會的執行董事和關注野生動物的非牟利機構「明音」的董事會成員,擁有十多年的非政府組織管理和倡導經驗。他是一名海洋生物學家, 並於 2013 年獲得文學碩士學位。於 2018 年被Conscious Festival Green Is the New Black 評為亞洲綠色勇士。

廖雅瑩博士曾任嶺南大學和香港中文大學講師,同時是一名認可ESG 策劃師CEP®️。

現為海塑基金會高級可持續發展經理,她的工作涵蓋範圍包括: 監督以自然為本解決方案(Nature-based Solution)進行的環境復育項目、評估氣候影響及為弱勢社群制定防災策略,並且協助不同持份者設計環境社會管治 (ESG) 策略。自2022年起,廖雅瑩博士積極與香港紅十字會合作在大澳展開一項以社區為本的環境保育與氣候調適行動,透過多元化的參與和實踐在社區之間建立有意義的聯繫,為實現可持續發展和保護寶貴的生態系統而努力。廖雅瑩博士熱愛海洋,經常以潛水員身份探索海底,並參與不同類型的海洋復育行動,包括鬼網清理、生物普查等。

崔佩怡博士,現任香港中文大學生命科學學院研究助理教授,皮尤海洋保護學者,國家地理探險家,全球綠色經濟論壇亞洲創新生態傑出女性大獎 -2019中國生態之星,有「珊瑚媽媽」之稱。崔博士長期從事香港珊瑚研究,特別是氣候變化對於珊瑚群落生態的影響、珊瑚繁殖與培育,現正於香港吐露港赤門海峽一帶水域重點進行珊瑚修復研究。崔博士多年來熱心參與香港珊瑚保育的公眾推廣和教育活動,2018年,崔博士推出了外展項目「珊瑚學院」,透過不同類型活動推廣香港水底世界,以培養及深化學生及大眾對海洋生態保育的意識及行為。