藝術家之選:大友昇平《豚與軍艦》電影放映 及 藝術家對談

立即申請!BOOKED: 香港藝術書展

BOOKED: 2021 藝術書籍 Pop-Ups

Overbooked

BOOKED: 香港藝術書展

大友昇平Reiwa新書發布及簽書會

藝術家之選:大友昇平《豚與軍艦》電影放映 及 藝術家對談

BOOKED: 特別放映 《週末》

日期及時間

2020年1月19日 4pm-6:30pm

地點

賽馬會立方

費用

免費

簡介

日本|1962 |黑白|35mm|日語對白,中英文字幕

大友昇平親自揀選的《豚與軍艦》,是其中一部在六十年代初為日本電影帶來變革新聲的突破性作品。電影以有美軍駐守的橫須賀海港為背景,用嬉笑怒罵的筆觸寫盡三教九流混雜的市井生活。從美軍恃財恃權胡天胡帝,到低下流氓販豬謀利,都成為了今村昌平鏡下兼具活力與諷刺的圖景。

電影在描寫底層的非人生活之間,自有一種對強權與牢固社會體制的輕蔑與反叛,這無疑與大友昇平本身不羈奔放的創作遙相呼應。女主角春子在飽受摧逼屈辱之後,仍然果敢地向未知的前路奮進,此一堅毅的女性形象也不禁使人想起大友昇平新近完成的「平成聖母」畫作。 

電影放映後,大友昇平將會與香港漫畫家柳廣成進行對談。對談以日語主講,設粵語及英語即時傳譯。


藝術家簡介

大友昇平簡介

日本藝術插畫家Shohei Otomo通過原子筆作為主要工具 ,去展示他對日本深刻的見解,描寫其商業假像和最深刻的地下文化。 Shohei的作品具有明顯的尖銳政治分析能力及完美的繪畫技術,跨越了藝術丶插畫丶動漫和Cyber-Punk等世界。自獲得在全球網絡上認可為日本領先的插畫師之一,近十年Shohei已經在巴黎丶東京丶米蘭丶香港和墨爾本舉辦過了展覽,並曾參與過Google丶Agnes B丶G-Shock丶Carhartt 丶Sony Playstation等創作項目。 最近Shohei更將他的藝術實踐擴展到雕塑,Shohei已經開始鞏固自己作為日本當代藝術的重要人物。