大館操場音樂節:弦內之音

Into the blue

Into the blue

銀幕上的樂韻

弦散弦聚

大館操場音樂節:弦內之音

巴赫 ─ 光影與變奏

週末操場樂聚

坐看月起時

户外音樂會:弦樂小品之夜

香港中樂團《弦內之音》

日期及時間

2022年1月14日 - 23日 參考節目詳情

地點

01座複式展室

費用

「Into the blue」森林裝置 | 免費入場
「Into the blue」工作坊 | $150

簡介

策劃
張駿豪及吳少慧

配合政府於《預防及控制疾病條例》下訂立的規例,原訂於 2022 年 1 月 14 至 23 日上演的「大館操場音樂節:弦內之音」已取消。有關退票安排如下:

  • 於城市售票網購票觀眾:
    於 2022 年 4 月 7 日至 5 月 31 日期間(星期一至日上午 10 時至晚上 6 時)親臨大館訪客中心 — 服務處辦理退票手續。詳情如下:

    1.    持有實體門票(包括於售票處直接購票及網上購票並已領取門票)的觀眾:請保留完整門票,親臨大館訪客中心 — 服務處出示門票辦理退票手續。
    2.    網上購票而仍未領取門票的觀眾:信用卡持有人需親臨大館訪客中心 — 服務處,並出示門票交易確認電郵列印本及購票時所使用的信用卡辦理退票。

    唯因應政府最新的規例,大館訪客中心開放時間或有所更改。我們建議觀眾可於蒞臨大館前瀏覽本網頁以獲得最新資訊。 
     
  • 於 art-mate.net 購票觀眾:
    本館將安排 art-mate.net 於二月內全數退回門票款項至閣下的 PayMe、PayPal 或信用卡戶口(視乎購票時所用方法),不會額外收取退票手續費。

如有任何查詢,請致電 3559 2600。不便之處,敬請見諒。


曠日持久的疫情或許已使人們身心受困,連親近大自然和日常社交也無奈減少。我們在大館築起「Into the Blue」森林裝置,提供一個讓人放鬆的空間,將大家心底沉積多時的壓力和情緒一一釋放。

在這一片藏身大館的城中綠洲,你可以透過一系列圍繞正念和爵士樂的工作坊,在導師和樂手的帶領下重新與心靈對話,悠悠走出鬱結。我們期待與你一同踏上這趟洗滌身心的旅程,為你找回久違的寧靜。


「Into the blue」森林裝置

大館01座複式展室將化身為城中綠洲,邀請訪客安坐在植物藤編織的座椅上,投入一趟爵士樂的聲音之旅。在這個空間,我們希望你能放慢腳步、深呼吸、舒展四肢,在植物香氣的圍繞中,感受聲音療癒的力量。

訪客在「森林」遊走之時,也可以聆聽一節15分鐘的導引冥想,跟隨自己的節奏與身心對話。

免費入場

開放時間:14-23.01.2022│12pm – 7pm


工作坊:聲頻療癒旅程 ── 海洋藍到森林綠

在這個Sound Healing聲頻療癒工作坊中,參加者將學習以自身的聲音,打開身體自癒平衡的能力。在導師示範和帶領下,參加者將透過元音唱誦,平衡身體的能量流動,提升身心和情緒健康。並在聲頻旅程中深度放鬆,在聲頻內擁抱海洋和森林的自然療癒力,舒緩壓力,調適身心狀態。

第一節:14.01.2022(五)7:30pm – 9pm
第二節:21.01.2022(五)7:30pm – 9pm
費用:$150
名額:20
導師:羅鎧欣

立即購票


工作坊:瑜伽 x 即興爵士樂

「Yoga x Improve」工作坊以即興爵士樂為引,透過音樂和瑜伽練習,啟發參加者瞭解心靈和身體的正念,釋放和表達自我。

第一節:15.01.2022(六)11am –12:30pm
第二節:22.01.2022(六)11am –12:30pm
第三節:22.01.2022(六)2:30pm – 4pm
費用:$150
名額:20
導師:李安琪(演唱/冥想及瑜珈指導)、張駿豪(結他)

立即購票


工作坊:森林療癒 x 茶會

由認證森林療癒嚮導帶領參加者透過不同的感官探索大館一花一木之美,並以靜觀茶道伴以即興爵士樂作結,開展身心舒泰的一天。

第一節:16.01.2022(日)11am –1pm
第二節:23.01.2022(日)11am – 1pm
費用:$150
名額:20
導師:SUN 認證森林療癒嚮導、人在草木(茶人)、李梓禾(鋼琴)、劉惠欣*(古箏)

*承蒙香港中樂團允許參與是次演出

立即購票


工作坊備註

  • 每人均須登記一個名額
  • 工作坊以粵語進行
  • 本工作坊有肢體活動,參加者請衡量身體狀況
  • 請穿著方便活動的衣服參與此工作坊
  • 請於工作坊開始前15分鐘前到達。大館有權在工作坊開始前5分鐘將仍未報到之名額開放予在場輪候人士參與。名額有限,先到先得。
  • 活動如有更改,恕不另行通知。如有任何爭議,大館保留最終之決定
  • 根據最新的社交距離措施,所有進入大館範圍訪客均須使用「安心出行」流動應用程式入場 ,而符合資格毋須掃瞄的訪客可以填寫表格代替。敬請留意。

藝術家簡介

張駿豪
吳少慧
蕭俞
羅鎧欣
李安琪
Sun
人在草木(李天安)
李梓禾
劉惠欣

策劃及「Yoga x Improve」工作坊結他手

張駿豪獲爵士樂雜誌《JazzTimes》形容他為「對樂器技巧的優秀控制令人留下深刻印象,並有著成熟,著作曲家般意念」。畢業於北德薩斯州大學爵士樂演奏系,其後多年在紐約發展音樂事業,曾與無數傳奇大師音樂家合作,是香港少數立足於國際的的爵士結他手及作曲家。

他在2015年回流香港,策展不同音爵士音樂節如「爵士.樂」系列:頃刻.當下 — 爵士樂心靈之旅和與不同樂手合作,如古典作曲家林丰、新加坡電風琴手卓可榮等。曾與香港中樂團,香港小交響樂和不同音樂團體作客席演奏,張氏獨特和豐富的音樂背景令張氏成為近年香港其中一位最為活躍的作曲,演奏家和策展人及長期致力於推廣藝術和文化。 他獲頒2020年民政事務局局長嘉許計劃。在主流音樂也見其足跡。

他參與的獨立樂隊R.O.O.T. 獲得叱咤樂壇生力軍銀獎。 

張駿豪現為D’Angelico Guitars, Fender入耳式耳機認可音樂家。

策劃及製作

吳少慧現為獨立音樂製作人、I-D Art 的社區音樂家和藝術和正念正念練習計劃項目 ──《湛 Dew 》的策展人 。 禪鼓,頌缽、薩滿鼓練習者及靈氣能量治療師。喜歡和不同界別的藝術家合作,令正念的種子繼續萌芽。

場地裝置設計

Zoe Siu 2007年畢業於香港理工大學時裝設計,曾為國際牛仔褲品牌 DKNY JEANS 及 LEVIS當設計工作,之後對繩結藝術產生興趣,2011年毅然決定要創立ZOEE。Zoe Siu喜愛把傳統手工藝細節融入充滿現代感的飾物結構中,突顯新舊元素碰撞出來的化學作用。

除了設計首飾配件外,Zoe還通過探索繩索的建築可能性,通過繩索裝置改造零售和畫廊空間來進一步推動邊界,這些裝置既具有雕塑般的大膽和精心複雜。Zoe 曾經為 ELEMENTS 和 K11 SHOPPING MALL 做大型繩結裝置。她也致力於推動打結藝術,獲邀在國際品牌發布會設計不少紡織繩結工作坊,包括OMEGA, FRED, Mikimoto, Adidas, Uniqlo, 45R & MARIMEKKO。 這些年,她還應邀代表香港參加國際展覽,如"2019年希臘珠寶周",2017年的倫敦工藝周和2013年9月的"布魯塞爾設計"。

聲頻療癒旅程 ── 海洋藍到森林綠工作坊導師

羅鎧欣出生於香港,2008年畢業於香港中文大學音樂系,於2010年獲美國Rice University Shepherd School of Music頒授獎學金完成音樂碩士課程,主修敲擊樂演奏。作為本地多元化的敲擊樂手,羅氏曾經與跨界別藝術家、音樂家及樂團演出。羅氏亦作歌唱演出,近年為歌手作錄音或現場和唱巡迴演出。羅氏於2012年創作多媒體音樂會怎麼了?,又於2013年獲香港藝術發展局新苗計劃資助,舉辦多媒體音樂會 More than a Concert: 《把自己還給自己》。羅氏於2015年聯同挪威樂手組合DonkeyJam及新媒體創作人Vvzela Kook於香港舉辦《樹語:香港—挪威》多媒體音樂會,此計劃於2017年3月在挪威重演五場作文化交流。同時作聲音藝術的多方面嘗試,並為不同戲劇及舞台作品作音樂設計,如為02022020.space創作的Lantau Today等。

羅氏熱心教育工作,為跑馬地Happy Music Academy 以及銅羅灣聲悅音樂中心的共同創辦人及總監。自2005年起,於多所機構及中小學擔任敲擊樂導師,包括音樂事務處、聖保羅男女中學附屬小學、聖士提反女子中學、英華小學等。羅氏亦為Percussive Arts Society 香港分會委員。

羅氏熱衷於聲頻和能量療癒,一直積極進修不同療癒手法。2020年與註冊音樂治療師蒙文雋先生共同創辦聲悅音樂中心,務求以音樂為助,啟迪完善自我。羅氏現為 The College of Sound Healing (UK) 培訓的聲頻療癒師,同時跟隨Dr. Buathon Thienarrom學習頌缽和頌唱的聲頻療癒。羅氏同時為臼井靈氣大師級和慈悲靈氣大師級治療師。她亦是獲證書認可的靜坐冥想導師。除了個人聲頻和能量療癒,羅氏亦不時獲邀為公眾及商業機構舉行聲頻療癒工作坊, 其中包括太平山青年商會為周大福集團舉行的聲頻療癒工作坊;Healing Arts Festival 2021 的 Sound Healing Hearts Workshop; 於大館與馮穎琪一起為一個人一首歌主持的聲頻療癒工作坊:Unison Heart Healing,等等。2021年,羅氏與一眾藝術家和治療師創立了Healing Arts Club,一個匯聚的女性社群,透過共同體驗推動身心靈全面健康

「Yoga x Improve」工作坊演唱/冥想及瑜珈指導


生於香港的歌手李安琪,曾經旅居曼谷、洛杉磯、新加坡、澳門和吉隆坡等地,以探索音樂與生活。她能駕馭爵士、搖滾以至巴西音樂等風格,曾以主唱身份發行三張個人專輯,其中包括香港首張中文爵士專輯《迷》,以及於丹麥灌錄的《Caminhos Cruzados》。後者是她首張全球發行的專輯,與格林美獎得主Hans Ulrik和包以正合作灌錄。她曾參與眾多爵士音樂節,期間與Toninho Horta、Hendrik Meurkens和Lula & The Afro Brazil等殿堂級名字同台。她亦曾與雷柏熹爵士大樂團合作,創作音樂節目《Angelita Li Sings Billie Holiday》。

李安琪曾以和音歌手身份於林憶蓮、葉德嫻、林子祥、RubberBand、方大同、張敬軒、容祖兒等巨星的演唱會中獻藝。她曾參與多個音樂劇製作,包括《一屋寶貝》、《喬「樂」無窮咖啡館》和《Save the Last Song For You》。她亦曾亮相香港電台第四台節目《爵士靈感》。

李安琪是一位獲認證的哈達瑜伽導師,並教授靜觀/冥想課程。她現時常為一個慈善瑜伽協會教授瑜伽。

森林療癒 x 茶會導師

2020年4月成為美國自然及森林療癒嚮導及計劃協會的森林療癒嚮導。典型在高樓大廈長大的香港人,一直在問自己的人生要幹什麼,後來明白答案需要往內找。首次接觸森林浴,便驚奇地感受到大自然的療愈力量,因而相信大自然能夠幫助自己找到一顆安穩澄明的心。

森林療癒 x 茶會導師

李天安是香港⼟⽣⼟長年輕茶⼈,⾝兼茶藝師、評茶師、茶導師、茶會策劃、茶⽂化⼯作者等 ⾓⾊。曾任職設計師、搖滾⾳樂會策劃⼈,後來為紓緩⼯作壓⼒⽽開始習茶,⾃2014年開始, 先後於不同茶館、茶莊⼯作,擁有豐富的幕前司茶以及幕後茶活動策劃經驗,並相繼考獲專業茶藝師、評茶師資格。

李天安深感茶葉擁有靜⼼紓壓的魔⼒,加上⾃⾝設計師的創意美學背景,希望破除社會⼤眾對 品茶的刻板印象,於2017年開始以⼈在草⽊名義發展個⼈茶事業,以創意的⽅式向社區推廣靜 觀茶道(Mindfulness Tea)。除了主辦及與不同單位合辦靜⼼茶道⼯作坊外,亦通過與不同界別 的聯乘活動,提升來⾃不同階層⼈⼠對茶的興趣。曾經舉辦的聯乘活動包括:茶x⾳樂、茶x舞 踏、茶x禪花、茶x咖啡、茶x清酒、茶x多媒體藝術等等。

近年開始走出香港,受邀往中國內地、台灣、⽇本等地司茶。其特殊的茶路歷程,更吸引了多 家媒體特約個⼈專訪,包括於香港電台電視部紀錄⽚「采風」其中⼀集擔任主⾓,其他媒體專 訪包括蘋果⽇報、信報、香港01等。疫情期間,繼續以⼈在草⽊名義積極推動以茶養⽣、修⼼ 的活動,除了為香港電台拍攝「我們在乎你」減壓短⽚,亦有為社區中⼼舉辦線上靜觀茶道⼯ 作坊,盼能以茶與⼤家⼀起走出疫境。

森林療癒 x 茶會導師

鋼琴家、作曲家李梓禾(Bowen Li)畢業於聖三一拉邦音樂舞蹈學院。 自2018年以來,他積極與香港音樂家和藝術團體表演,例如中英劇團、無極樂團、張駿豪與瞬.樂團及導演蔡明亮。

除表演之外,李氏亦是一位作曲家。他的作品曾收錄在西九龍文化區的Freespace Mixtape Vol. 3,亦為南豐紗廠《慢一天流浪團》創作及錄製三首鋼琴獨奏音樂。

森林療癒x茶會導師

劉氏十一歲時師從秦綺峰學習古箏,曾獲校際音樂節箏獨奏深造組冠軍。於2008年考入香港演藝學院,隨許菱子主修古箏,並隨趙太生副修三弦、施盈琳副修豎琴,於2015年取得音樂碩士學位(主修古箏)。

劉氏曾獲得「匯豐銀行奬學金」(2010)前往上海隨孫文姸學習及「香港演藝學院友誼社奬學金」(2011)。2012年憑的《流聲殘韻》(曾葉發)、2013年憑《臨安遺恨》(何占豪)獲勝於演藝學院協奏曲比賽。曾獲「翰雅杯」中國古箏藝術傳統流派及民間風格作品演奏(成都)邀請賽演奏奬(2013,2016))及第三屆國際古箏比賽青年專業組金奬。

劉氏現為香港中樂團特約樂師、香港愛樂民樂團箏首席及譜務、香港道樂團成員、MY箏樂團音樂指導。