復修時間表

保育・活化・再用

活化工程完成後,中區警署建築群將成為繁囂都會中的寧靜綠洲,為公眾提供一處文化匯萃的新匯點。

16 座歷史建築、兩座新建大樓及開揚的戶外空間,將提供多個多用途場地,讓不同的機構及駐場藝術家合作舉辦各種活動、展覽、節目等,為香港的文化生活更添姿采。

大館 — 古蹟及藝術館將以非牟利模式營運中區警署建築群,為公眾展示香港、亞太區、以至全球各地最優秀的電影、攝影、音樂、表演藝術、設計、文化及歷史文物。

豐富的文物保育內涵和教育活動、獨特的建築設計、和多姿多采的藝術文化活動,將會令建築群成為香港文化風貌的重要部分,以及未來市區發展的新典範。

建築群內亦將設有餐廳及商店,提供別具文化色彩的消閒體驗;而由此所得的收入,亦將撥作公眾活動及大館日常運作的營運開支。

1995-2007

前中區警署、中央裁判司署及域多利監獄被列為法定古蹟。

中區警署建築群完全結役。

香港賽馬會委任赫佐格和德默隆建築師事務所,為活化中區警署建築群制訂概念設計建議書。

香港特別行政區政府與香港賽馬會公佈資助活化中區警署建築群的非牟利計劃。

2008-2009


委任貝美建築負責保育建築。

香港賽馬會公佈初步建議書公眾諮詢結果.。

為現有的計劃展開概念設計。

委任嚴迅奇建築師事務所有限公司為執行建築師。

貝美建築發表《中區警署保育管理計劃》 ,當中擬定出一套適合建築群的保育和管理模式。

2010


分區計劃大綱指引設定高度限制為 80mPD (主水平基準)。

城市規劃委員會通過總體計劃大綱。

宣佈中區警署建築群活化計劃是以文物為主導,保育及活化整個歷史文物區。

2011


委任金門建築有限公司為管理承建商。

獨立油漆分析專家 Lisa Oestreicher完成第一階段的油漆分析報告。

2012


前期工程展開,開始運送各類型號的起重機及打樁機往工地。

香港大學建築文物保護實驗室完成第二階段的油漆分析報告。

貝美建築發表《中區警署保育管理計劃》的中期報告,以完善計劃內的歷史研究,以及相關的保育政策。

2014-2016


監獄長樓的舊油漆剷除工程令大樓地面層牆身的兩幅壁畫意外地得以重見天日。

兩座由赫佐格和德默隆建築師事務所設計的大樓——當代藝術館「賽馬會藝方」,以及綜藝館「賽馬會立方」落成。